Campus Online | BLOG | Código descuento primera compra: elrincondelpolicia

Preguntas Examen Policía Nacional Tema 7

Examen 2023

La coordinación de los Centros de Cooperación Policial y Aduanera le corresponde a:

a) La Dirección General de Relaciones Internacionales y Extranjería.

b) La Dirección General de Coordinación y Estudios.

c) La Subdirección General de Cooperación Internacional.

Respuesta correcta: b

Examen 2023

Atendiendo al Real Decreto 94/2022 de 1 de febrero, de la Dirección General de Relaciones Internacionales y Extranjería depende:

a) La Subdirección General de Cooperación Policial Internacional.

b) La Subdirección General de Innovación Europea.

c) La Subdirección General de Coordinación Policial Internacional.

Respuesta correcta: a

Examen 2023

Las relaciones del Ministerio del Interior con las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno en cuestiones relacionadas con la protección internacional, corresponde a:

a) Dirección General de Política Interior.

b) Secretaría General Técnica.

c) Subsecretario de Interior.

Respuesta correcta: a

Examen 2023

La dirección y coordinación de las actuaciones relacionadas con los precursores de drogas, los precursores de explosivos y el tratamiento de datos del Sistema de Registro de Pasajeros (PNR) le corresponde a:

a) Dirección General de la Policía.

b) Inspección de Personal y Servicios de Seguridad.

c) Secretaría de Estado de Seguridad.

Respuesta correcta: c

Examen 2023

Dirigir la Oficina Nacional de la lucha contra los delitos de Odio es un cometido que corresponde:

a) A la Comisaría General de Información de la Dirección General de la Policía.

b) A la Dirección General de Coordinación y Estudios dependiente de la Secretaría de Estado de Seguridad.

c) Al Gabinete Técnico del Director General de la Policía.

Respuesta correcta: b

Examen 2022

¿Quién tendrá las misiones de impulsar y coordinar las actuaciones en el ámbito de la Policía Nacional y la Guardia Civil para la visibilización y promoción del compromiso de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado en el respeto a los Derechos Humanos?:

a) El Defensor del Pueblo como Mecanismo Nacional de Prevención.

b) El Subcomité para la Prevención de la tortura u otros tratos o penas crueles, inhumanos o degradantes.

c) La Oficina Nacional de Garantía de los Derechos Humanos.

Respuesta correcta: c

Examen 2021

La Dirección General de Apoyo a las Víctimas del Terrorismoes un órgano directivo integrado en la:

a) Subsecretaria del Interior.

b) Secretaria General de Instituciones Penitenciarias.

c) Secretaria de Estado de Seguridad.

Respuesta correcta: a

Examen 2020

¿De acuerdo al Real Decreto 734/2020, de 4 de agosto, ¿cuálno es una función de la Secretaría de Estado de Seguridad?:

a) La dirección del sistema Nacional de Protección deInfraestructuras críticas.

b) La coordinación del ejercicio de las competencias de las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno en materia de seguridad ciudadana.

c) La coordinación y supervisión de las Policías Autonómicas.

Respuesta correcta: c

Examen 2020

¿La gestión del programa de quejas y sugerencias en el queestá incluida la Dirección General de la Policía dimanante del Real Decreto 951/2005, de 29 de julio, por el que se establece el marco general para la mejora de la calidad en la Administración General del Estado, a qué órgano dentro de la Secretaría de Estado de Seguridad le corresponde su gestión?:

a) Al Gabinete de Coordinación y Estudios.

b) Inspección de Personal y Servicios de Seguridad.

c) Subdirección General de Sistemas de Información y Comunicaciones para la Seguridad.

Respuesta correcta: b

Examen 2019

La dirección y coordinación de la cooperación policial internacional, especialmente con EUROPOL, INTERPOL y SIRENE, corresponde al:

a) Ministro del Interior.

b) Secretario de Estado de Seguridad.

c) Jefe de la Unidad de Cooperación Policial Internacional.

Respuesta correcta: b

Examen 2019

¿A quién le corresponde impulsar, coordinar y supervisar, através del Centro Nacional de Protección de Infraestructuras Críticas, todas las actividades que tiene encomendadas la Secretaría de Estado de Seguridad en relación con la protecciónde las infraestructuras críticas en el territorio nacional?:

a) Al Gabinete de Coordinación y Estudios.

b) A la Inspección de Personal y Servicios de Seguridad.

c) Al Centro de Inteligencia contra el Terrorismo y el Crimen Organizado (CITCO).

Respuesta correcta: a

Examen 2019

¿Cuál de las siguientes unidades NO depende del CITCO?:

a) UPI.

b) ONIP.

c) TEPOL.

Respuesta correcta: a

Examen 2017

En qué Subdirección General se integra el Centro Europeo deInvestigación Social de Situaciones de Emergencias (CEISE):

a) En la Subdirección General de Prevención, Planificación y Emergencias.

b) En la Subdirección General de Planificación, Operaciones y Emergencias.

c) En la Subdirección General de Gestión de Recursos y Subvenciones.

Respuesta correcta: a

Examen 2017

No depende de la Subsecretaría del Interior:

a) La Dirección General de Relaciones Internacionales y Extranjería.

b) La Dirección General de Tráfico.

c) La Dirección General de Política Interior.

Respuesta correcta: a

Examen 2016

No es una función del Centro de Inteligencia contra el Terrorismo y el Crimen Organizado (CITCO):

a) Recibir, integrar y analizar informaciones y análisisoperativos relacionados con la delincuencia organizada o especialmente grave, el terrorismo y elradicalismo violento que sean relevantes o necesarios para la elaboración de la inteligencia criminalestratégica y de prospectiva.

b) Dictar, determinar y establecer, en los supuestos deintervención conjunta o concurrente, los criterios de coordinación y de actuación de las unidades operativas de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridaddel Estado, y la de éstos con otros organismos intervinientes, en función de sus competencias propias o de apoyo a la intervención.

c) Elaborar informes semestrales sobre la situación de la criminalidad organizada, el terrorismo y elradicalismo violento en España, así como una evaluación periódica de la amenaza en estos campos.

Respuesta correcta: c

Examen 2016

La Dirección General de Relaciones Internacionales y Extranjería, dependiente de la Secretaría de Estado de Seguridad, secrea en virtud del:

a) RD 400/2012,de17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura orgánica del Ministerio del Interior.

b) RD 991/2006, de 8 de septiembre, por el que se desarrolla la estructura básica del Ministerio del Interior.

c) RD 1887/2007, de 30 de diciembre, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior.

Respuesta correcta: b

Examen 2015

¿Cuál de las siguientes Subdirecciones Generales no formaparte de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias?:

a) La Subdirección General de Tratamiento y Servicios Penitenciarios.

b) La Subdirección General de Penas y Medidas Alternativas.

c) La Subdirección General de Relaciones Institucionales y Coordinación Territorial.

Respuesta correcta: a

Examen 2015

¿Cuál es el órgano directivo dependiente de la Secretaría de Estado de Seguridad?:

a) La Dirección General de Relaciones Internacionales y Extranjería.

b) La Dirección General de Apoyo a las Víctimas del Terrorismo.

c) La Dirección General de Protección Civil y Emergencias.

Respuesta correcta: a

Examen 2015

El ejercicio del mando de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridaddel Estado, la coordinación y la supervisión de los servicios y ,misiones que les corresponden, es una función ejercida por:

a) El Ministerio del Interior.

b) Secretario de Estado de Seguridad.

c) El Director General de la Policía.

Respuesta correcta: b

Examen 2015

En el Ministerio del Interior, la Subdirección General de Planificación y Gestión de Infraestructuras y Medios para la Seguridad depende de:

a) La Secretaría de Estado de Seguridad.

b) La Dirección General de Infraestructuras y Material de Seguridad.

c) La Gerencia de Infraestructuras y Equipamiento de la Seguridad del Estado.

Respuesta correcta: a

Examen 2014

Indique qué organismos de los que a continuación se indican,no pertenece a la Secretaría de Estado de Seguridad:

a) Centro de Inteligencia contra el Terrorismo y el Crimen Organizado.

b) Centro Nacional de Coordinación Antiterrorista.

c) Comité Ejecutivo de Coordinación.

Respuesta correcta: b