Campus Online | BLOG | Código descuento primera compra: elrincondelpolicia

Preguntas Examen Policía Nacional Tema 9

PREGUNTAS OPOSICION POLICIA NACIONAL TEMA 9

Preguntas

Examen 2022

La Seguridad Pública es competencia exclusiva:

a) Del Gobierno de la Nación.
b) Del Estado.
c) Del Rey.

Respuesta correcta: b

Examen 2022

Según la Ley Orgánica 9/2015, de 28 de julio, de Régimen de Personal de la Policía Nacional ¿Cuántos funcionarios son necesarios para que las organizaciones sindicales representativas tengan derecho a que se les facilite un local adecuado para el ejercicio de sus actividades?:

a) Más de 150 funcionarios.
b) Más de 250 funcionarios.
c) Más de 350 funcionarios.

Respuesta correcta: b

Examen 2016

Según el artículo 5 de la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad “impedir, en el ejercicio de su actuación profesional, cualquier práctica abusiva, arbitraria o discriminatoria que entrañe violencia física o moral”, se encuadra en el principio básico de:

a: Adecuación al ordenamiento jurídico.

b: Dedicación profesional.

c: Relaciones con la comunidad.

Respuesta correcta: c

Examen 2021

En qué principio básico de actuación se contempla el uso de armas:

a: Adecuación al ordenamiento jurídico.

b: Relaciones con la comunidad.

c: Responsabilidad.

Respuesta correcta: b

Examen 2020

En relación a la Ley Orgánica 2/1986 de 13 de marzo de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, cuáles son las implicaciones del secreto profesional para el personal funcionario:

a: Deberán guardar riguroso secreto respecto de todas las informaciones que conozcan por razón o con ocasión del desempeño de sus funciones, no estando obligados a revelar las fuentes de información salvo que el ejercicio de sus funciones olas disposiciones de Ley les impongan actuar de otra manera.

b: Deberán guardar riguroso secreto respecto de todas las informaciones que conozcan por razón o con ocasión del desempeño de sus funciones, no estando obligados a revelar las fuentes de información salvo que en el ejercicio de sus funciones y conjuntamente con las disposiciones de Ley les impongan actuar de otra manera.

c: Deberán guardar riguroso secreto respecto de todas las informaciones que conozcan por razón o con ocasión del desempeño de sus funciones, estando obligados a revelar las fuentes de información salvo que el ejercicio de sus funciones olas disposiciones de Ley les impongan actuar de otra manera.

Respuesta correcta: a

Examen 2017

Según la distribución material de competencias establecida en la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, será ejercida por el Cuerpo Nacional de Policía:

a: La expedición del documento nacional de identidad y de los pasaportes, el control de entrada y salida del territorio nacional de españoles y extranjeros, la investigación y persecución de los delitos relacionados con la droga y lo derivado de la legislación vigente sobre armas y explosivos.

b: La expedición del documento nacional de identidad y de los pasaportes, el control de entrada y salida del territorio nacional de españoles y extranjeros, la investigación y persecución de los delitos relacionados con la droga y lo previsto en la legislación sobre extranjería, refugio y asilo, extradición, expulsión, emigración e inmigración.

c: La expedición del documento nacional de identidad y de los pasaportes, la investigación y persecución de los delitos relacionados con la droga, la conducción interurbana de presos y detenidos, y lo previsto en la legislación sobre extranjería, refugio y asilo, extradición, expulsión, emigración e inmigración.

Respuesta correcta: b

Examen 2021

De entre las funciones de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, es competencia exclusiva de la Policía Nacional:

a: Vigilar y proteger los edificios e instalaciones públicos que lo requieran.

b: El control de entrada y salida del territorio nacional de españoles y extranjeros.

c: Velar por la protección y seguridad de altas personalidades.

Respuesta correcta: b

Examen 2016

La negociación colectiva en el ámbito de la Policía Nacional:

a: Se lleva a cabo por medio de las organizaciones sindicales representativas.

b: Es un derecho que se ejercita a través de los sindi-catos policiales en el seno del Consejo de Policía.

c: Permite la participación en la toma de decisiones del Consejo de Policía en la determinación de las condiciones de prestación del servicio.

Respuesta correcta: a

Examen 2019

¿Qué órgano colegiado de participación con representación paritaria de la Administración y de los representantes de los miembros de la Policía Nacional es el encargado de la mediación y conciliación en caso de conflictos colectivos?:

a: El Consejo de Policía.

b: El Consejo Asesor.

c: La Secretaría de Estado de Seguridad.

Respuesta correcta: a

Examen 2015

Bajo la presidencia del Ministro del Interior o persona en quien delegue, se crea el Consejo de Policía, con representación paritaria de la Administración y de los miembros de la Policía Nacional. Son funciones del Consejo de Policía:

a: La mediación y conciliación en caso de conflictos de participación.

b: La emisión de informes en los expedientes disciplinarios que se instruyan por faltas muy graves contra miembros de la Policía Nacional y en todos aquellos que se instruyan a los representantes delos Sindicatos, a que se refiere el artículo 22 de la Ley Orgánica 2/1986.

c: La formulación de mociones y la evaluación de consultas en materias relativas al Estatuto del Empleado Público.

Respuesta correcta: b

Examen 2014

¿Pueden los Facultativos del Cuerpo Nacional de Policía presentarse, como elegibles, en las elecciones para designar representantes de los miembros de citado Cuerpo en el Consejo de Policía?:

a: No, por ocupar plazas para cobertura y apoyo de la función policial, solo pueden ser electores.

b: Sí, y al igual que como electores, concurrirán con la Escala Ejecutiva.

c: Sí, y por ser plazas para títulos de subgrupo A1, concurrirán con la Escala Superior.

Respuesta correcta: b

Examen 2015

Para las elecciones al Consejo de Policía, un funcionario titular de una plaza de técnico concurrirá como elector y elegible con la Escala:

a: Subinspección.

b: Ejecutiva.

c: Básica.

Respuesta correcta: a

Examen 2017

Conforme al régimen electoral del Consejo de Policía, la Mesa Electoral Única, se constituirá:

a: Al decimosegundo día siguiente al de la convocatoria de las elecciones.

b: Al decimotercer día siguiente al de la convocatoria de las elecciones.

c: Al decimocuarto día siguiente al de la convocatoria de las elecciones.

Respuesta correcta: c

Examen 2015

Se perderá la condición de miembro del Consejo de Policía, en representación de los funcionarios, por causa de:

a: Falta de asistencia. no justificada, a tres sesiones consecutivas.

b: Cambio de escala.

c: La no elaboración de los informes que se le asigne en tiempo y forma.

Respuesta correcta: b

Examen 2014

En lo que respecta a la regulación del Consejo de Policía, está prevista la forma en que debe realizarse la convocatoria de las sesiones plenarias así como su comunicación, pero quedará, no obstante, válidamente constituido el Pleno del Consejo, aun cuando no se hubieran cumplido los requisitos de la convocatoria siempre que:

a: Se hallen reunidos la mayoría absoluta de sus miembros y así lo acuerden por unanimidad.

b: Así lo decidan en el ejercicio de sus funciones el Presidente y el Secretario del Consejo.

c: Se hallen reunidos todos sus miembros y así lo acuerden por unanimidad.

Respuesta correcta: c

Examen 2021

Serán auxiliares de los Jueces y Tribunales competentes en materia penal y del M. Fiscal, a efectos de la investigación de los delitos y persecución de los delincuentes, constituyendo la Policía Judicial:

a: Solo los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

b: Solo los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

c: También los funcionarios del Cuerpo especial de Prisiones.

Respuesta correcta: c

Examen 2017

Los funcionarios integrantes de las Unidades de Policía Judicial, en las diligencias o actuaciones que lleven a cabo, por encargo y bajo la supervisión de los Jueces, Tribunales o Fis-cales competentes de lo Penal, tendrá carácter de:

a: Comisionados de los Jueces, Tribunales y Fiscales.

b: Autoridad.

c: Autoridad comisionada.

Respuesta correcta: a

Examen 2014

El otorgamiento de las licencias de armas, para los miembros de los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas competerá:

a: Al órgano de gobierno de la Comunidad Autónoma correspondiente.

b: Al Gobierno de la Nación.

c: A la Intervención de Armas de la Guardia Civil.

Respuesta correcta: b

Examen 2021

El órgano creado para coordinar las políticas de seguridad pública del Estado y de las Comunidades Autónomas es:

a: La Junta de Seguridad, en aquellas Comunidades con Cuerpos de Policía propios.

b: El Comité de expertos, formado por ocho integrantes, mitad del Estado y mitad de las Comunidades Autónomas.

c: El Consejo de Política de Seguridad.

Respuesta correcta: c

Examen 2020

Corresponde la aprobación de los planes de coordinación en materia de seguridad y de infraestructura policial:

a: Al Consejo de Política de Seguridad.

b: A la Junta de Seguridad.

c: Al Consejo Nacional de Seguridad.

Respuesta correcta: a